Diseño de una colección de indumentaria aplicando la técnica patchwork, para reducir el impacto ambiental que generan las empresas del sector textil y de confecciones de Cotopaxi - Arequipa Tipantuña, Erika Maritza (2022)
El presente proyecto integrador se enfoca en el desarrollo de una colección de indumentaria incorporando las diversas técnicas del patchwork, con la reutilización de mermas textiles que desechan las empresas del sector textil y de confección de Cotopaxi, con el propósito de reducir el impacto ambiental que generan dichas empresas del sector. La metodología en la que se basa el presente proyecto es en la Metodología de Diseño Generalizador Integrado desarrollado por Víctor Papanek, dicha metodología se enfoca en el diseño social, ecológico y responsable, el mismo que se caracteriza por ser intelectual e intuitivo. Se basa principalmente en satisfacer verdaderas necesidades, sin generar otras necesidades. En base a la investigación y gestión realizada a las empresas del sector textil y de confección de Cotopaxi se pudo lograr una red de contactos con las empresas del sector textil y de confecciones de la Provincia, lo que permitió obtener las mermas textiles, las mismas que se emplearon para la construcción de un textil a través de las diversas técnicas del patchwork y posteriormente para el desarrollo de la colección. Al concluir la investigación, en relación sobre la cantidad de mermas textiles que generan las empresas del sector textil y de confección de Cotopaxi, no se pudo determinar una cantidad exacta de mermas textiles que son generadas y desechadas por dichas empresas. Sin embargo, en las entrevistas realizadas a las empresas se mencionó un aproximado de 3 a 4 lonas que equivalen a (78 y 117 kilos aproximadamente) de mermas textiles generadas al mes.