Las condiciones técnicas de la vía San Fernando - Puculeo Bajo de la parroquia San Fernando, cantón Ambato, provincia Tungurahua y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - Pumisacho Ushiña, Katty Cristina (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como tema: Las condiciones técnicas de la vía San Fernando - Puculeo Bajo de la parroquia San Fernando, cantón Ambato, provincia Tungurahua y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del sector, cuyo propócito es realizar el mejoramiento vial. Para la elaboración de la presente investigación se utilizó consulta bibliográfica y trabajo de campo: El instrumento utilizado fue la observación y la encuesta cuyos resultados fueron tabulados matemáticamente. Considerando los objetivos específicos para realizar el mejoramiento de la vía San Fernando – Puculeo Bajo como son: El inventario vial, la determinación del número de vehículos que circulan por la vía (T.P.D.A), el levantamiento topográfico, el estudio de suelos, se pudo elegir el mejor criterio técnico y económico para llegar a una solución acorde a las necesidades de los moradores del sector. Con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que la mejor alternativa para el mejoramiento vial es realizar el diseño geométrico de la vía y el diseño del pavimento con lo cual se mejorara las condiciones socio – económico de los moradores de la parroquia San Fernando.