La fauna urbana en el régimen jurídico ecuatoriano - Pérez Viteri, Jennifer Diana (2022)
La protección de los derechos de los animales viene siendo una lucha social en algunos países del mundo como Suiza, Alemania, Suecia, Chile, Argentina, Canadá, etc. Ecuador no es la excepción en normativa que regula la convivencia del humando con la naturaleza y todos los elementos que la compone. Ante esto nace el desarrollo del presente trabajo de titulación, con el fin de diagnosticar la situación actual del régimen jurídico ecuatoriano reformando que protege los derechos de la fauna urbana. Para lo cual se desarrolla una metodología de enfoque mixto, es decir cualitativo y a la vez cuantitativo; mediante un alcance exploratorio de tipo descriptivo; y otorgando la disponibilidad de recolectar información primaria, es decir por medio de la utilización de la técnica de la encuesta y la técnica de la entrevista; a la vez que obteniendo información secundaria por medio de una investigación bibliográfica documental. Los resultados obtenidos por las entrevistas a personajes públicos y privados involucradas en el tema de fauna urbana como y las encuestas a distintas personas que poseen una mascota, se pudo conocer las distintas posiciones, ejemplo de eso, se evidencio la fundamentación jurídica de la reforma al COIP en el tema de fauna urbana, lo cual fue motivo de actualización de ordenanzas por los diferentes gobiernos provinciales y municipales del Ecuador, de la misma forma se activan nuevos programas de protección, adopción y rescate por parte de diferentes grupos no gubernamentales que defienden los derechos de los animales de defensa del tema. Los intervinientes en la lucha contra la crueldad animal, concuerdan que es una lucha social, que el estado debe ser protagonista, pero difieren que la ley vigente aún está lejos de proteger efectivamente dentro de los tribunales ecuatorianos dado que hoy se ha cambiado de sistema para poder tener justicia, lo cual los creadores de la ley en la Asamblea Nacional creen cambiar de una denuncia a una querella despejara el saturado sistema judicial público.