Implementación de un protocolo de control de calidad para la esterilización de desechos biocontaminados producidos en el laboratorio de microbiología del Hospital General Ambato - Ñacato Anchaluisa, Byron Rafael (2022)
La eliminación correcta de los elementos biocontaminados, es una responsabilidad que no puede ser tomada como un problema menor y peor aún considerar que el manejo de estos desechos se lo puede realizar sin las consideraciones respectivas, el impacto que tiene la eliminación incorrecta de los desechos tiene varias consecuencias, puede afectar tanto al personal que labora en la institución, como a las demás personas que acuden por cualquier otro motivo al HGDA, así como el impacto ambiental se vuelve irreversible. Existen normativas emitidas por el Ministerio de Salud, las mismas que no se llevan a cabo por varios factores, o por desconocimiento de estas reglamentaciones, pese a que son documentos al alcance de los funcionarios y que solamente deberían ser de fiel cumplimiento, no obstante el presente trabajo puntualiza en el tema de esterilización de los desechos biocontaminados antes de su eliminación final, con lo cual lograremos disminuir las probabilidades de causar infecciones cruzadas, entre los residuos producidos en el área de microbiología y el personal que se desempeña en este departamento. El protocolo a implementar nos permitirá llevar un proceso eficaz, controlado y verificado de esterilización de los residuos biocontaminados, gracias a la comprobación y seguimiento de controles físicos (temperatura, tiempo, presión), químicos (cinta testigo) y biológicos (bacterias termo resistentes). Un punto crítico que se denotó al realizar una breve encuesta al personal involucrado, es que muchos desconocen la manera correcta de eliminar o manejar estos elementos contaminados, razón por la que, el presente trabajo nos permitirá identificar las falencias para corregirlas y potenciar las acciones que se realizan correctamente.