Evaluación del impacto del cambio de uso del suelo en la escorrentía superficial mediante HEC-HMS y ArcGIS en la cuenca urbana del río Ambato – tramo sur-oriental (Avenida Manuelita Sáenz) - Dávila Fuentes Oscar Eduardo (2026)
La metodología se desarrolló a partir de la caracterización del uso del suelo en dos escenarios temporales: año 2014 y año 2022, utilizando información cartográfica provista por entidades oficiales como SIGTIERRAS y el Gobierno Provincial de Tungurahua. Se procesó un Modelo Digital de Elevación de alta resolución para delimitar subcuencas, redes de drenaje y pendientes del terreno. Los parámetros hidrológicos fueron determinados empleando el método del Número de Curva (CN) del SCS-USDA, incorporando tipos de suelo y coberturas registradas en cada escenario. Asimismo, se calcularon los tiempos de concentración utilizando la fórmula de Kirpich. Para el diseño del evento de precipitación se recurrió a las curvas IDF de la estación meteorológica Ambato-Aeropuerto y se generó un hietograma sintético por el método del Bloque Alterno. Los resultados muestran un incremento en los valores del CN y una disminución en la infiltración, lo que se traduce en mayores volúmenes de escorrentía y caudales pico en el escenario 2022 en comparación con 2014. Este comportamiento evidencia que la expansión urbana ha aumentado la vulnerabilidad hidrológica del sector estudiado. Finalmente, se plantean recomendaciones orientadas a la gestión del riesgo hídrico, considerando la incorporación de infraestructura verde y la planificación territorial sostenible.