Evaluación de la calidad de procesos de soldadura a travès de realidad aumentada - Alcocer Salazar, Francisco Saúl (2021)
La industria 4.0 en el país tiene un gran crecimiento por lo que uno de los principales problemas es el mejoramiento continuo de los procesos de control de calidad generalmente en soldadura, se usan métodos tradicionales de inspección visual, y actualmente el conocimiento de nuevas tecnologías para estos métodos está en auge. Se desarrolló una aplicación móvil en Android 10 a través de un software libre como el Unity y Vuforia con Visual Estudio 2019, en el que se determinó los parámetros físicos a parámetros digitales para la evaluación de la calidad de procesos de soldadura a través de realidad aumentada, es así que el uso de esta nueva aplicación se puede visualizar en todos los dispositivos Android del mundo. El desarrollo de esta aplicación móvil utilizando realidad aumentada es una herramienta innovadora que ayuda a evaluar la calidad en cordones de soldadura hechos en juntas a tope en V simple, además mediante el u del menú de usuario se puede escanear un marcador o código QR el mismo que debe ser colocado en cada junta a analizar, en este caso la pantalla despliega un menú de opciones que permite seleccionar de forma manual las opciones de escaneo del marcador, luego de seleccionar el escaneo automáticamente la cámara busca el cordón de soldadura, una vez enfocado aproximadamente a 300 mm de longitud perpendicular a la superficie se despliega en la pantalla las regletas verticales, longitudinales, regletas de colores en las que se identifican Ancho de soldadura, longitud de soldadura, socavaciones, porosidad, y falta de fusión. Esta aplicación es de gran ayuda y mejora continua en procesos de control de calidad utilizados en soldadura, su forma de uso es muy sencilla y el tiempo de inspección es mucho menor comparado a métodos tradicionales de inspección visual, y en el futuro se puede enlazar estos datos en tiempo real para su interpretación. xxi