La moda y su implicación con los somatotipos femeninos ecuatorianos - Lescano Salcedo, Andrés Israel (2016)
Para la elaboración del presente proyecto de investigación se ha partido de un problema central con carácter social, como es la imposición y dominación de un “prototipo (somatotípico) de belleza socialmente impuesto”, prototipos que se alejan de la realidad del cuerpo y la construcción del ideal de “belleza” de la mujer ecuatoriana, creando desequilibrios físicos, emocionales y psicológicos al no encajar en el prototipo, incitando al rechazo del cuerpo “natural” como no deseable e incorrecto, todo esto apoyado por las teorías de la moda como generadora de cambios y tendencias. Es así que la investigación pretende indagar cuales son aquellos efectos negativos que las problemáticas estudiadas generan dentro de la sociedad, y aún más en la comunidad universitaria, a fin de crear “conocimiento” crítico y analítico, para lo cual se ha tomado como muestra a un pequeño grupo (205) estudiantes (mujeres) de 19 a 25 años de edad de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Diseño, Arquitectura y Artes; con las carreras de Diseño de Modas, Diseño Gráfico y Diseño de Espacios Arquitectónicos; utilizando como herramienta de recolección de la información una encuesta previamente estructurada, con un enfoque de carácter cualitativo-cuantitativo, obteniendo interesantes resultados como: el 87,8% de la encuestadas relacionan la compra de los artículos de moda con su estado de gusto y animo; así mismo un 73,3% dicen que el no participar o pertenecer al círculo de moda influye negativamente en ser discriminadas y rechazadas socialmente; además un 73,1% de estudiantes no se encuentran totalmente satisfechas con sus cuerpos “naturales”; y un 95,1% dicen que en el mercado no existen prendas de vestir de acuerdo a sus tallas y medidas corporales. En base a estos resultados se ha elaborado una propuesta creativa como es la cual se debe aclarar no da una solución definitiva al problema por el alcance de la misma ya que al ser una problemática de un alcance ínfimamente social y estructural, en el cual necesariamente el Estado ecuatoriano debe intervenir a fin de garantizar la construcción de un “buen vivir”