Evaluación de la calidad del programa de detección oportuna del cáncer cérvicouterino centro de salud cevallos. Tungurahua. Junio 2015 - Junio 2016 - Orquera Andrade, Edgar Antonio Md (2016)
Este proyecto de investigación está enfocado en la evaluación de la calidad del Programa de Detección Oportuna del Cáncer Cérvicouterino en el Centro de Salud Cevallos, Provincia de Tungurahua, Junio 2015-Junio 2016. La investigación mantiene un enfoque cuantitativo y cualitativo a través de modalidad de campo y revisión documental; utilizando un diseño transversal de periodo. La recolección de la información se realizó a través de instrumentos estadísticos, como encuestas, guía de observación y entrevistas aplicadas al personal de salud y a las mujeres entre 15 y 64 años que acudieron a la toma de la citología vaginal en la unidad de salud. Se utilizó un muestreo aleatorio no probabilístico con un total de 214 pacientes que constituyeron la población de estudio. En conclusión, se evidenció falencias en las distintas dimensiones evaluadas mostrando dificultades a nivel de la cobertura, captación de pacientes, proceso de toma, envío y tiempo de entrega de resultados; así como falta de capacitación del personal a cargo de la ejecución del mismo; motivos por los cuales se plantea la propuesta de una estrategia de evaluación continua del programa.