Acción de Acceso a la Información Pública y su incidencia en el Derecho a la Defensa - Pérez Mejía, Jennifer Paulina (2026)
La acción de acceso a la información pública es una garantía constitucional que se encuentra estipulada en la Constitución y la Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública, su aplicación nace cuando una institución pública no proporciona la información solicitada. La negativa se presenta de manera total o parcial. De estas situaciones podrían surgir afectaciones a derechos constitucionales tales como al debido proceso y el derecho a la defensa. El objetivo de esta investigación es analizar y comprender la importancia de esta acción constitucional dentro de escenarios prácticos donde se producen limitaciones dentro del ejercicio a la defensa que pueden provocar consecuencias jurídicas en función de la situación del administrado. El estudio se desarrolló dentro de un enfoque cualitativo y un análisis bibliográfico documental. Enmarcado dentro de una línea de políticas públicas, derecho y sociedad, permitiendo elaborar conceptos tanto normativos como doctrinarios con relación a esta garantía. La guía de entrevista utilizada es una entrevista con una población o muestra a conveniencia integrado por jueces de la localidad para conocer sus criterios con respecto a esta acción constitucional y las mejoras administrativas que estos sugieran. La investigación analiza cómo la acción de acceso a la información pública está relacionada directamente con el derecho a la defensa en la práctica judicial, en un Estado garantista de justicia y derecho.