Estudio de maderas en acabados interiores y mobiliario para conjuntos habitacionales en Ambato - Silva Aldás, Claudio Andrés (2017)
El presente proyecto de investigación se basa en la problemática existente en los espacios interiores de viviendas en Conjuntos Habitacionales de la ciudad de Ambato, donde el uso de la madera como material para el diseño y construcción de mobiliario y acabados es limitado. El objetivo principal es el estudio de los diferentes tipos de madera que existen en nuestro medio, sus características físicas y el beneficio que las mismas aportan al confort y funcionalidad del espacio interior de vivienda. Por otro lado, los resultados obtenidos mediante la investigación, pretenden fomentar el uso de la madera como elemento de diseño confortable, duradero, estético y tradicional, proporcionándole al usuario un ambiente con mejor mobiliario y acabados, mejorando la sensación de habitabilidad. Estas primicias se sustentan en los antecedentes investigativos y la información recopilada resultado de las encuestas aplicadas a los usuarios de las viviendas del Conjunto Habitacional Mirador Santa Rosa y los expertos en las labores de modelado, construcción y diseño con madera. En este sentido, se evidencia la factibilidad del uso de este material para la construcción, diseño y decoración, pues sus cualidades estéticas y funcionales, como la resistencia, la durabilidad, dureza, etc., son idóneas para mobiliario y acabados de calidad, que mantendrán sus funciones, sensaciones acogedoras y belleza durante mucho más que otros materiales. La intervención abarcará a todos los espacios de la edificación (sala de estar, cocina, comedor, dormitorio, baño, etc.), incluyendo mobiliario, puertas, ventanas y pisos. Por medio de la madera, como material de diseño, se pretende establecer modelos de mobiliario específicamente adecuados a los espacios de esta vivienda tipo; considerando en primer lugar las necesidades de los usuarios y los requerimientos funcionales de la edificación. El previo análisis de los diferentes tipos de madera permite establecer aquellas que, por sus cualidades, son las más idóneas para el diseño y adecuación de los elementos de la vivienda y que mejor satisfacen al usuario; siendo perfectamente aplicables en el resto de casas que conforman el conjunto habitacional.