Evaluación del comportamiento de las propiedades mecánicas del asfalto utilizando ceniza de cáscara de nuez con asfalto reciclado - Viteri Lascano, Ana Michelle (2025)
La incorporación de materiales reciclados en las mezclas asfálticas representa una alternativa innovadora y sostenible para disminuir la contaminación global, con el objetivo de ofrecer ventajas tanto en la calidad de los pavimentos como en la preservación del medio ambiente. Este enfoque también contribuye a la reducción de residuos, optimiza el uso de recursos naturales y promueve prácticas de construcción más ecológicas y responsables a largo plazo. Este proceso se desarrolló en tres etapas. En la primera, se seleccionó el sitio adecuado para la recolección de los materiales. En la segunda, los materiales fueron sometidos a diversas pruebas, como granulometría, abrasión, ensayo Rice y el método Marshall, con el fin de evaluar sus propiedades de estabilidad, flujo, vacíos con aire y vacíos llenos de asfalto. Para el diseño, se añadió ceniza de cáscara de nuez y RAP, utilizando los contenidos óptimos de asfalto de 5.5, 6.0 y 6.5 por ciento. La ceniza de cáscara de nuez reemplazó parcialmente el agregado fino que pasó por el tamiz N° 4, mientras que el RAP reemplazó parcialmente el agregado intermedio de 3 octavos, al pasar el tamiz media pulgada y ser retenido en el N° 4; Así, se incorporaron ceniza de cáscara de nuez y RAP en proporciones de 7 por ciento ceniza – 10 por ciento RAP, 10 por ciento ceniza – 20 por ciento RAP y 13 por ciento ceniza – 30 por ciento RAP. En la tercera fase, se llevó a cabo un análisis comparativo de las mezclas asfálticas modificadas y la mezcla convencional, utilizando los criterios del método Marshall. Los resultados mostraron que, al incorporar ceniza de cáscara de nuez y RAP con las proporciones mencionadas, la mayoría de los ensayos no cumplió con los rangos de las propiedades mecánicas de la mezcla en comparación con la tradicional, concluyendo que la mezcla modificada no supera a la convencional en términos de resistencia, durabilidad y sostenibilidad ambiental.