El agua de riego y su influencia en el buen vivir de la comunidad Langualó Grande, parroquia Mulaló, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi - Alvarado Villarroel, Silvana Maricela (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad aportar al desarrollo tecnificado y sostenible en el área de riego para la comunidad Langualó Grande de la parroquia Mulaló, ubicada al noreste de la provincia de Cotopaxi, el sector está dedicado principalmente a la agricultura. Debido a la necesidad de implementar un sistema de riego que cumpla con los requerimientos técnicos para mejorar el buen vivir de todos los habitantes, se realizó un diseño de riego a presión tomando en cuenta las ventajas de aumentar la eficiencia y evitar las pérdidas importantes en el almacenamiento y distribución del agua de riego, la misma que aprovechando la topografía descendente del lugar se ha realizado la distribución mediante tuberías en la que se efectuó el diseño hidráulico y estructural de los elementos del sistema de distribución del agua de riego, siendo una propuesta confiable, ya que se encuentra dentro de las Especificaciones Técnicas para la Construcción de Obras Hidráulicas de Riego del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Cotopaxi del Departamento de Riego y Drenaje (DRYD). Como propuesta de esta investigación se realizó el dimensionamiento de los elementos básicos, como son: En el diseño agronómico se calculó la evapotranspiración o uso consuntivo, la eficiencia de riego y las necesidades de agua que presenta la planta. En el diseño hidráulico se realizó el diseño del tanque de reserva y la distribución del agua de riego, la misma que se dejará en la cabecera de cada parcela de los usuarios de la comunidad Langualó Grande.