Diseño de un sistema de captación de agua lluvia para el abastecimiento de equipos sanitarios en el edificio de laboratorios LIM y CTT de la Universidad Técnica de Ambato sector Huachi Chico - Martínez Calvopiña Erika Lizbeth (2025)
La escasez de agua y las limitaciones energéticas que afectan al Ecuador han incrementado la necesidad de implementar soluciones técnicas que permitan optimizar el uso de recursos naturales. En este contexto, el desarrollo de un Sistema de Captación de Agua Lluvia (SCALL) se plantea como una alternativa sustentable, capaz de recolectar el agua pluvial y utilizarla para fines no potables. Esta investigación se enfocó en el diseño de un SCALL para el edificio LIM Y CTT de la Universidad Técnica de Ambato, con el objetivo de suministrar agua a los equipos sanitarios, reduciendo el consumo de agua potable y aprovechamiento de la energía solar como fuente de respaldo. El proceso metodológico contemplo una fase inicial de análisis cualitativo, basada en revisión documental y diagnóstico del sitio de intervención, seguida de un enfoque cuantitativo para la estimación de parámetros técnicos esenciales, como el caudal de escorrentía, almacenamiento y dimensionamiento de tuberías. Con estos datos, se elaboraron los planos constructivos del sistema, especificando componentes como canaletas, bajantes, tanques de almacenamiento, bomba centrífuga, tanque hidroneumático y la instalación de energía fotovoltaica. Además, se elaboró un presupuesto referencial sustentado en el análisis de precios unitarios que permitió evaluar la inversión requerida. El diseño propuesto cumple con las normativas técnicas vigentes y se desarrolló mediante el uso de softwares especializados, lo que aseguró precisión en la modelación hídrica. Los resultados demuestran que el sistema es capaz de cubrir la demanda mensual del edificio, representado una inversión con retorno ambiental a mediano plazo. Finalmente, la implementación del SCALL es viable desde el punto de vista técnico, económico y ambiental, y puede aplicarse en otras edificaciones institucionales como una medida de gestión sostenible y recurso hídrico.