Las aguas residuales y la incidencia en la condición sanitaria de los moradores de los barrios La Floresta, quebrada Palahua y sus alrededores, cantón Cevallos provincia de Tungurahua - Amancha Punina, William Fabián (2015)
Se realizó la investigación tanto cualitativamente como cuantitativamente por medio de las encuestas para determinar la disposición de las aguas residuales y con el fin de medir la condición sanitaria de los barrios la Floresta, Quebrada Palahua y sus alrededores. Es una contribución para mejorar la condición sanitaria de los habitantes de dichos sectores, realizando un estudio y diseño definitivo de un sistema de alcantarillado para la evacuación de aguas servidas, con un análisis técnico adecuado, desde el punto de vista, económico, financiero, ambiental, institucional y de gestión del servicio, el mismo que será concienciando y socializado dentro del cantón Cevallos y sus barrios beneficiarios. Como primera etapa de este proyecto tenemos el levantamiento topográfico el cual se dio con la ayuda de la estación total, puntos gps, y resto de sus equipos, para determinar la forma del terreno y la facilidad para el diseño hidráulico sanitario. La segunda etapa consiste el trabajo de oficina en el cual el estudio y diseño propiamente dicho, se considera: el área que se va a servir, período de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en las normas para el diseño de redes de alcantarillado, como las normas INEN y las normas de la Subsecretaría de Saneamiento Ambiental ex IEOS. El diseño hidráulico sanitario se realizó con la ayuda de software como el AutoCAD Civil 3D, y Microsoft office Excel para su memoria de cálculo.