Diseño de una colección de indumentaria femenina con la incorporación de tejidos en telar y la colaboración de artesanos de puruhá. - Caín Velasco María Elena (2025)
Este proyecto propone el diseño de una colección de indumentaria femenina que incorpora tejidos en telar elaborados en colaboración con los artesanos del pueblo Puruhá. La iniciativa se fundamenta en tres pilares clave: la revalorización de la identidad cultural, la sostenibilidad y la economía colaborativa. Desde una perspectiva cultural, el proyecto busca preservar y reinterpretar los tejidos en telar, fortalece el sentido de pertenencia y promueve el patrimonio textil ecuatoriano. En el ámbito técnico, se plantea una fusión entre tradición y actualidad, al integrar tejidos artesanales con técnicas contemporáneas de confección para crear prendas originales y competitivas. La colaboración con los artesanos de Puruhá garantiza la autenticidad de los productos, que también impulsa el desarrollo económico local, generando oportunidades laborales y fortaleciendo la cohesión comunitaria. Además, se promueve la inclusión social al integrar a comunidades en cadenas de valor más equitativas. El enfoque metodológico del proyecto es interdisciplinario y participativo, asegura que los diseños destaquen las técnicas y simbologías tradicionales. Se contempla la investigación de mercado, la validación de prototipos y la adaptación de la colección a las preferencias del público objetivo. En respuesta a la creciente homogeneización de la moda global, esta propuesta se posiciona como una alternativa consciente, sostenible y culturalmente significativa, que busca revitalizar el arte del tejido en telar y ofrecer prendas con identidad y valor agregado en el mercado de indumentaria femenina.