Análisis del desgaste abrasivo en los aceros inoxidables AISI 304, AISI 316 y AISI 420, en un medio acuoso evaluado bajo la norma ASTM G105-20 - Barragán Moreta, Cristina Alejandra (2024)
Los aceros inoxidables son ampliamente utilizados en la industria por su capacidad de resistencia a la corrosión, más no se tiene en cuenta el desgaste abrasivo en estos materiales, esta falta de consideración puede llevar a una visión incompleta del desempeño de estos materiales en entornos industriales. En esta investigación, se realizaron ensayos en los aceros inoxidables AISI 304, AISI 316 Y AISI 420, bajo la norma ASTM G105-20, para abordar dicha problemática. Para esto se realizaron ensayos en 5 probetas de cada material para cada disco de durezas Shore A50 y Shore A70. En estos ensayos se aplicaron parámetros y condiciones normalizadas, como la velocidad de rotación de los discos, que en este caso es de 350 rpm, carga aplicada de 222 N, una mezcla abrasiva de 1,5 kg de arena sílice y 0,94 kg de agua, cada una de las probetas fueron sometidas a desgaste en medio acuoso por cinco intervalos de tiempo de 3 minutos, seguido de un pesaje para determinar la cantidad de material perdido en gramos. Con los resultados se puede determinar que tanto el desgaste abrasivo, como la velocidad del desgaste abrasivo son menores en el acero Inoxidable AISI 420 y mayores en los aceros inoxidables AISI 304 y AISI 316, esto debido a sus respectivas durezas. Se determinó también, que la velocidad del desgaste abrasivo con cada disco y en cada intervalo de tiempo fue de forma similar, constante, mientras que el desgaste abrasivo fue aumentando de forma gradual.