Factores relacionados con la Inclusión Social en las personas con discapacidad. Parroquia Totoras. enero a julio 2016 - Violeta Elizabeth Dra., Medina Bermúdez (2016)
En el presente trabajo se investigó los factores que se relacionan con la inclusión social en la discapacidad de la parroquia Totoras, durante el periodo enero a julio de 2016. Es de tipo observacional, descriptivo, diseño transversal, con enfoque cualitativo y cuantitativo, realizado a 50 personas con discapacidad, donde se estudió cuatro ámbitos: inclusión socio-familiar, salud integral, educación inclusiva e integración laboral. Entre los resultados el adulto medio es el más representativo con el 34,0 %, con un leve predominio del género masculino, la mayoría de la personan mantienen un relación estable (casados y unión libre). El 44,0 % poseen nivel de instrucción primario. El principal tipo de discapacidad es la física (64,0 %) siendo la causa más frecuente la adquirida, el 68,0 % registran discapacidad moderada. El agendamiento no diferenciado (44,0 %) es el factor predominante que dificulta la accesibilidad a los servicios de salud local. A nivel socio-familiar las personas con discapacidad refieren sentirse apoyados por sus familiares. El 91,0 % son beneficiarios del bono de desarrollo humano. Solo el 33,0 % refiere haber sido incluido en ámbito educativo en igualdad de oportunidades. De las personas que reúnen las condiciones clínicas y legales para laborar el 62,5 % han sido incluidas en el sector laboral. Entre los factores más representativos que se relacionan con la poca inclusión social de las personas con discapacidad a nivel de salud local, son el agendamiento no diferenciado, y la falta de capacitación de los profesionales.