Estudio del comportamiento sísmico de la interacción suelo-cimentación en una estructura metálica representativa - Morales Zúñiga, Humberto Ramiro (2023)
Ecuador está ubicado en una zona de alta peligrosidad sísmica, terrenos montañosos, laderosos de pendientes bajas, medias y altas en la región Sierra principalmente, el alto déficit habitacional y sin considerar la peligrosidad de fundar las estructuras en este tipo de suelos, el ser humano realiza asentamientos desordenados y sin ninguna planificación y control por parte de las entidades gubernamentales, viviendas que son construidas sin un debido orden, diseño estructural, inspección profesional de ejecución de obras, por lo que amerita realizar un análisis técnico integral que permita determinar la respuesta favorable de la edificación ante un evento dinámico y en un terreno laderoso. Se analizaron los factores que intervienen en la interacción dinámica suelo-estructura como aceleraciones, velocidades, desplazamientos, la relación que existe entre ellas y las variaciones en el periodo fundamental de la estructura al considerar la flexibilidad del suelo de fundación; para lo cual mediante el uso de resortes y amortiguadores (funciones de impedancia) que representan la respuesta dinámica del sistema IDSE en base al modelo de Barkan y la NEC-15, se determinó el incremento de la flexibilidad en la base de fundación del modelo de interacción suelo-estructura, con respecto al modelo de base rígida en un suelo tipo D, por medio de la simulación dinámica y experimental. Como consecuencia del presente trabajo de investigación se obtuvo un cambio notorio en el comportamiento de la cimentación de la estructura la cual fue sometida a las solicitaciones de cargas inicialmente planteadas y se relacionó con el modelo tradicional de base rígida. Los resultados del presente estudio pueden ser empleados para mejorar las técnicas de diseño y construcción, además de proporcionar información relevante a los profesionales del campo ingenieril sobre la interacción suelo-cimentación de las estructuras. Con la finalidad de ampliar el análisis de las condiciones antes mencionadas se pueden incluir en futuras investigaciones un análisis del comportamiento suelo-estructura.