Procesos de dirección creativa a través de herramientas visuales y narrativas para la revitalización de la Festividad: “La Mama Negra” - Trávez Mena, Erika Marilyn (2023)
Las manifestaciones festivas demuestran la existencia de elementos religiosos andinos que son expresados por los ciudadanos en motivos de realzar la cultura, tradición y religiosidad. La fiesta de “La Mama Negra” del mes de septiembre como parte del sincretismo religioso y tradicional latacungueño, que con los años se ha aculturizado influyendo en la tergiversación de este simbolismo y del valor que se la da publicitando en gran magnitud la fiesta y no la esencia sociocultural. En este sentido, a través del presente trabajo de investigación se tiene como objetivo principal gestionar procesos de dirección creativa y aplicarlas en herramientas visuales y narrativas para revitalizar los valores tradicionales de la festividad “La Mama Negra”. A tal efecto se utilizó una investigación de enfoque mixto, a fin de recopilar datos a través de las herramientas investigativas sobre los elementos y simbolismo de la festividad, al emplearse el diseño etnográfico se estudió el comportamiento de la unidad social en este caso directores creativos que realizan procesos de dirección creativa. Además, se empleó una investigación a través del diseño, con lo cual se cultivó las cinco fases del proceso de dirección creativa para el desarrollo de herramientas visuales y narrativas. Finalmente se logró evidenciar la débil aplicación de este proceso de dirección creativa ya que la publicidad es realizada por los familiares o amigos de los personajes que carecen de un conocimiento técnico y profesional, asimismo, se pudo identificar que los elementos principales de la festividad que son la religiosidad, cultura y devoción no son adoptados por propios y extraños.