Estudio sanitario de técnica alternativa y de bajo costo en el tratamiento de aguas servidas para el sector de Carlos Sama del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi - Bustillos Medina, José Francisco (2011)
El presente diseño del sistema de alcantarillado mixto, con su respectivo estudio de impacto ambiental, referido al sector Carlo Sama del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi, utilizando los criterios, especificaciones y normas técnicas de diseño y ajustadas a las condiciones de este proyecto. Para el diseño se inicia desde el levantamiento topográfico del sector lo que facilita la obtención de curvas de nivel y perfiles de las calles, se obtiene con las herramientas matemáticas y estadísticas la población de diseño, lo que nos ayuda para obtener los caudales sanitarios, mediante fórmulas hidráulicas obtenemos la intensidad de las lluvias y tiempo de concentración, lo que nos permite tener el caudal. Mediante las normas procedemos a los cálculos necesarios para la planta de tratamiento y las tuberías, en este caso para el cálculo del humedad. Se culmina el proyecto con el análisis de precios unitarios y el cronograma de trabajo.