Caracterización de la curva de consumo de la red de agua potable de la zona urbana del cantón Santiago de Píllaro provincia de Tungurahua - Jácome Eugenio, María Solange (2024)
El consumo diario de agua potable permite estimar el consumo per cápita de una zona específica evaluando e identificando distintas situaciones para que sea de utilidad en actividades y estudios posteriores en el ámbito de la ingeniería hidráulica como dar mejoras al sistema de distribución para la población. Se estudio el comportamiento del consumo diario de agua potable de la zona en cuestión, para lo cual se inició con el levantamiento de información obteniendo 148 medidores estudiados mediante el método de Muestreo aleatorio simple , posterior a ello se realizó la recolección de datos por un periodo de 45 días de mediciones y 7 de presión consecutivos, con respecto a la determinación del consumo horario se recurrió a la instalación de una cámara en 7 viviendas de tipo residencial en los medidores durante el mismo periodo. Una vez tabulado los datos, se realizaron los respectivos cálculos, lo cual permitió definir un consumo promedio diario de la zona de 0.76 metros cúbicos por día, llegando a identificar también los consumos máximos y mínimos, con respecto a los patrones de consumo se obtuvo valores heterogéneos a la media, definiendo el día de mayor consumo el domingo. En cuanto al consumo per cápita se determinó que se encuentra por debajo de la dotación recomendada por la CPE INEN 005-9-1 lo cual señala un sobredimensionamiento, además como resultado de los valores de presión y de los consumos per-capitas por medidor se llegó a obtener los mapas representativos de la zona mediante un software (GIS)