La unión de hecho y su marginación en el registro civil, y los derechos igualitarios de la pareja en la compra-venta de bienes - Moncayo Lucero, Pablo Gonzalo (2015)
La presente investigación tiene como análisis socio- jurídico una problemática que en la actualidad ha proliferado con mucha rapidez, debido a que la unión de hecho ha sido reconocida legalmente como un estado civil. Sin embargo el problema aparece cuando las personas piensan que con solo vivir juntos en unión de hecho ya tienen los mismos derechos que al estar civilmente casados, lo cual no son así. Para que este estado civil surja los mismos efectos primero debe reconocerse inscribiendo en el Registro Civil, pues no solamente tratarse como marido y mujer en las relaciones sociales y que hayan sido recibidos como tal por sus amigos como lo expresa el Código Civil Vigente, les darán los mismos derechos sobre los bienes, sino que, la unión de hecho debe marginarse ante la autoridad competente. Este problema radica en que las personas que se encuentran bajo esta modalidad de vida, por el mismo hecho de no ir al Registro Civil a escuchar a un funcionario de este servicio con las letanías que manifiestan para casarse, no marginan la unión de hecho; pero no se informan que por este error se podría vulnerar sus derechos en las gananciales matrimoniales, cuando con su pareja simplemente decidan nunca más convivir, y para reconocerla primero deben acercarse a órganos judiciales los cuales son en consecuencia problemas económicos y de tiempo con una justicia lenta. Pues si las cosas están a nombre de una sola persona y por mucho tiempo que hayan convivido, la pareja no tendrá derecho a nada. Además otra causa es el entorno social y familiar que se viene arrastrando, pues si los padres vivían bajo esta modalidad, los hijos piensan que así es la forma correcta de vivir. Como vivimos en una sociedad eminentemente machista y por lo general todas las cosas que se compran en la pareja, se da la transferencia de dominio al hombre; en este trabajo de investigación se observó que a las mujeres son las que más se les están violentando sus derechos sobre su porcentaje los bienes comprados. Pues deben crearse normas sumamente claras y precisas que especifiquen, tipifiquen y garanticen los mismos derechos que al estar en una sociedad conyugal, para que no existan diferencias abrumadoras entre los dos estados civiles.