Estudio de la base del mantenimiento y su influencia en la confiabilidad de las estaciones de bombeo poliducto Shushufindi – Quito en la empresa petrocomercial filial de Petroecuador - Haro Villacís, Edwin Marcelo (2011)
En el presente trabajo de investigación se realiza el estudio de la base del mantenimiento y su influencia en la confiabilidad de las estaciones de bombeo Poliducto Shushufindi – Quito en la empresa Petrocomercial filial de Petroecuador, con el objeto de analizar y examinar la situación actual en la que se está desarrollando las actividades de la organización del mantenimiento electromecánico y poder agregar o suprimir algunos procedimientos que sean necesarios para satisfacer el desarrollo del sistema de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM), logrando conseguir los objetivos propuestos para ser competitivos y alcanzar el éxito de la empresa. La metodología que se utilizó para obtener la información fueron las encuestas dirigidas al personal de mantenimiento Electromecánico del Poliducto Shushufindi – Quito en la empresa Petrocomercial, además se aplicó la observación directa de las actividades, también se fortaleció los conocimientos utilizando la lectura científica, logrando así determinar los problemas que enfrenta la empresa en el área de mantenimiento Electromecánico, por lo que se concluyó que las principales deficiencias es la creación de algunos procesos en la organización de mantenimiento y dar seguimiento el proceso RCM. Finalmente se determina la situación en la que se encuentra la empresa, permitiendo aplicar las estrategias de confiabilidad en los equipos, la misma que ayudará a establecer propósitos, objetivos, políticas, dotando de instrumentos para anticipar situaciones y escenarios imprevistos de los posibles cambios que se generan en el entorno, lo que permitirá ser cada día mejores, estableciendo así ventajas competitivas y consiguiendo éxito en el ámbito de servicio y calidad del producto. Siendo esta una de las principales razones para poner en marcha el mantenimiento centrado en confiabilidad de las estaciones de bombeo del Poliducto Shushufindi - Quito.