Diseño alternativo de un edificio sismo resistente de ocho pisos que sea el mas adecuado y económico para los pobladores de la ciudad de Ambato - Navarro Peñaherrera, Carlos Patricio (2009)
El presente trabajo se ha realizado con el propósito de obtener diseños alternativos y que posibiliten el ahorro y la seguridad para los pobladores de la Ciudad de Ambato. Se trata o analiza el problema, antecedentes, objetivos generales y específicos. Se analiza el marco teórico, con todas las posibilidades de cálculo para una estructura de hormigón armado, así como también para una estructura metálica, además del análisis de precios unitarios necesarios para conocer el costo y su comportamiento ante la presencia de sismos. Se analiza la metodología, modalidad de investigación, descripción de variables, así como también se plantea la hipótesis. Analizamos los resultados de las encuestas, interpretación de datos, así como también se verifica la hipótesis. Se dan los conclusiones y recomendaciones respectivas. Y se trata la propuesta como tal en la que están los cálculos mediante el uso del programa ETABS.