Diseño de vivienda de interés social adaptable al crecimiento familiar en la parroquia de Pishilata, Ambato – Ecuado - Vinueza Barrionuevo Kerly Johanna (2025)
La presente tesis plantea el diseño de un modelo de vivienda de interés social progresiva, proyectado para adaptarse al crecimiento familiar y desarrollado en la parroquia de Pishilata, cantón Ambato. El estudio responde al déficit cualitativo de vivienda que enfrentan familias del cantón, especialmente aquellas en etapas iniciales de consolidación familiar, evitando así procesos de autoconstrucción informal y ampliaciones no planificadas. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y proyectual, combinando entrevistas, estudio de casos, análisis del contexto y normativo. A partir del diagnóstico, se construyó un avatar familiar (AB), representando una pareja joven con proyección de crecimiento, lo que permitió definir criterios espaciales y patrones de evolución habitacional. La propuesta arquitectónica se basa en una unidad habitacional inicial de 54 m² con potencial de crecimiento vertical en dos fases (Fase 01 y Fase 02), alcanzando una superficie final de 108 m². Se plantea un sistema constructivo mixto, con estructura de hormigón para la fase inicial y estructura metálica y losa colaborante para las ampliaciones, acompañado de estrategias de flexibilidad y adaptabilidad funcional. El diseño considera la modulación estructural, la eficiencia espacial y la zonificación funcional, garantizando confort ambiental, ventilación e iluminación natural. La propuesta se valida mediante patrones de crecimiento que permiten el desarrollo de las ampliaciones por fases, y se acompaña de esquemas, planos y fichas técnicas que evidencian su viabilidad. El resultado es un modelo replicable, adaptable y coherente con el contexto y predios con condiciones similares, orientado a brindar soluciones habitacionales adecuadas con enfoque evolutivo.