Estudio del pavimento de las vías del barrio Salacalle, perteneciente a la parroquia Saquisilí, cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes - Herrera Uribe, Nader Pamela (2014)
El propósito del presente trabajo es mostrar una guía técnica para el mejoramiento vial y del sistema de drenaje de la las vías del barrio Salacalle, ubicado en la ciudad de Saquisilí, cuya finalidad es incidir positivamente en la calidad de vida de los habitantes. Comprende estudios que se realizaron en campo, como la aplicación de encuestas, las cuales abarcan categorías de economía, del buen vivir, la relación entre la variable dependiente, independiente y la propuesta, para posteriormente tabularlo e interpretarlo. Se realizó un levantamiento topográfico para determinar su ubicación, el diseño horizontal y vertical actual, así mismo se efectuó un inventario vial para establecer las características propias de la vía. Se efectuaron trabajos en el laboratorio como es el estudio de suelos para obtener datos como contenidos de humedad natural, granulometría, límites de consistencia, compactación y C.B.R. Posteriormente un conteo vehicular para establecer el Tráfico Promedio Diario Anual y transformarlo en Ejes Simples Equivalentes a 8.2 toneladas; con los datos anteriormente obtenidos se diseñó el pavimento, estableciendo los espesores respectivos para cada capa de la estructura. También se diseñaron las cunetas, las cuales servirán para drenar el agua lluvia. El proyecto contempla un presupuesto con su respectivo análisis de precios unitarios y un cronograma valorado de trabajos que incluye la curva de inversión.