Derecho a una vida digna, y el acceso a una vivienda en el cantón Tisaleo - Lopez Fiallos, Bryan Miguel (2024)
La presente investigación titulada; “Derecho a una vida digna y el acceso a la vivienda el cantón Tisaleo”, gira en torno a una problemática social determinada en un sector geográfico específico, que se encuentra ubicado en la provincia de Tungurahua en el cantón Tisaleo. El tema involucra a dos derechos contemplados dentro de la Constitución de la República del Ecuador, (2008) esto es el derecho a una vida digna y el derecho al acceso a una vivienda, siendo derechos esenciales para su bienestar de la población dentro de todo el Estado. El problema identificado dentro de la investigación radica en el cantón Tisaleo, en cuanto al cumplimiento de los procedimientos necesarios para la obtención de permisos de construcción por parte del Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Tisaleo, que les permitirían acceder al derecho a una vivienda adecuada y que genera el acceso a derechos colaterales como el derecho al acceso al agua potables y servicios básicos. La metodología aplicable a la investigación fue Analítico-Descriptivo, toda vez que se presenta un amplio análisis doctrinario de los derechos constitucionales y Descriptivo en cuanto a los procesos administrativos internos que maneja el Gobierno Autónomo Municipal del Cantón Tisaleo para la concesión de permisos municipales de construcción, para lograr presentar un contraste de la normativa legal versus la aplicación dentro del cantón establecido. Se debe destacar también que la investigación fue de tipo bibliográfica y de campo a fin de recolectar datos estadísticos reales vinculados a la problemática de investigación