Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras del cantón Ambato – sector Huachi Loreto – barrio Ciudadela Oriente - Mise Flores, William Patricio (2018)
En el presente trabajo experimental se empleó el método de peligrosidad sísmica determinista para evaluar las estructuras pertenecientes al barrio Ciudadela Oriente mediante la utilización de un espectro de respuesta crítico, el cual también se lo empleó en una comparación con el espectro de la NEC-15. Para el desarrollo de esta investigación se escogió un sector perteneciente a la ciudad de Ambato donde se seleccionó 1 falla de subducción y 4 fallas corticales cercanas, en estas fallas se aplicó la relación de Wells-Coppersmith para obtener las magnitudes de momento. Adicionalmente, en el área de estudio se llevó a cabo 5 perforaciones que sirvieron para clasificar al suelo y calcular la velocidad media de la onda de corte Vs30 que se usó para establecer un perfil tipo de suelo. Estos parámetros en conjunto con la distancia al epicentro y la profundidad focal se emplearon en las ecuaciones de predicción de movimiento de suelo para generar espectros, los cuales fueron usados en una envolvente para obtener un espectro especifico. Dando como resultado un espectro que predomina durante un intervalo de periodo de 0.11 seg a 0.57 seg sobre el espectro de la NEC-15, estableciendo que las estructuras de 2 a 5 pisos están siendo afectadas por este espectro. Además, las estructuras evaluadas presentaron problemas para disipar la energía sísmica.