Plan de conservación de la estructura del pavimento de la vía que une el barrio San Jacinto con el barrio Huapante Grande de la parroquia San Andrés del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua - Chicaiza Moposita, Jefferson Paul (2024)
El estudio destaca la importancia del mantenimiento y conservación del pavimento flexible en la vía que conecta los barrios San Jacinto y Huapante Grande en la parroquia San Andrés, Cantón Píllaro, provincia de Tungurahua. Esta vía se ve afectada por agentes físicos (falta de drenaje, grietas, baches, entre otros), y ambientales que disminuyen su capacidad de servicio, afectando la movilidad de los usuarios y a su vez la productividad del sector. Para abordar esta problemática, se realizaron estudios de campo y laboratorio para identificar las fallas estructurales y proponer soluciones viables. Inicialmente, se llevó a cabo un estudio de tráfico que determinó tanto el tráfico actual como el futuro, clasificando la vía como Colectora Tipo I. A través del método PCI, se evaluó el estado actual del pavimento, clasificándolo en un rango Regular. Además, mediante el ensayo de deflexiones con la viga Benkelman, se constató que la infraestructura de la carretera presentaba daños significativos en la carpeta asfáltica y la subrasante, clasificándola como Tipo IV, señalando la necesidad de una reconstrucción completa, para esto se tomaron muestras de suelo a cada 1000 m a lo largo de la vía de estudio para saber su clasificación y determinar el CBR de diseño. Basándose en los resultados obtenidos, se diseñó la estructura del pavimento que incluyó una carpeta asfáltica de 5 cm, una base clase III de 10 cm y una sub-base clase III de 20 cm. Finalmente, se elaboró un presupuesto referencial de $785,958.08, fundamentado en rubros y especificaciones técnicas detalladas.