Diseño y construcción de una secadora de arenas para la producción de morteros en la hormigonera Hormicen - Ortega Castro, Andrés Sebastián (2018)
El Proyecto técnico se basa en el diseño y la construcción de un secador de arenas para la producción de morteros en la hormigonera HORMICEN, para garantizar el diseño del secador se realizó investigaciones acerca de los diferentes elementos de máquina, tales como: quemadores, tipos de secadores industriales, además de tipos de combustibles, composición de la arena, granulometría, producción de morteros, tipos de morteros, entre otros aspectos fundamentales para la realización del proyecto. Se procede a tomar todas las especificaciones dadas por propietario de la hormigonera entre ellas tenemos el dimensionamiento, la capacidad de carga, el volumen a producir, el tiempo de operación, la facilidad de manejo, mantenimiento, entre otros. Para esto se realizó un análisis granulométrico de la arena mediante especificaciones técnicas [2] y comparándola con las normas adecuadas para ello (ASTM C33), la importancia de la automatización de procesos rudimentarios para así elevar el volumen de la producción [1]. La importancia de la creación de un secador industrial ya sea utilizada en diferentes materiales como para la arena como es nuestro caso, lo más importante es la eliminación de la humedad del material en porcentajes parcialmente bajos. El secado de la arena para la producción de morteros secos radica en que la arena se encuentra expuesta a condiciones ambientales en las cuales la humedad interviene directamente con el material, dicha humedad hace que el resultado final mediante procesos anteriores resulte con un fraguado de una forma prematura, provocando así que el producto no sirva para la construcción. Una vez terminado todo el aspecto de diseño y análisis se realizó la construcción de todos los elementos constituyentes del secador. Con la realización de las pruebas para comprobar el funcionamiento de la máquina se obtuvo los resultados esperados y la satisfacción de la empresa.