Caracterización de la curva de consumo diario de agua potable del casco urbano del cantón Patate de la provincia de Tungurahua - Mazaquiza Chicaiza, Lenin Fabricio (2023)
El presente trabajo se basa en una investigación experimental con la finalidad de obtener los datos de consumo de agua potable de los usuarios del casco urbano del cantón Patate, con el objetivo de que este dato sea utilizado en consultorías, proyectos, y estudios relacionados al ámbito hidráulico e hidrosanitario a beneficio de la población. El desarrollo del presente trabajo experimental comenzó con la recolección de información acerca del número de usuarios que existen en el área de estudio, seleccionando 100 usuarios del sector utilizando el método de “Muestreo Aleatorio Simple” y el método de “Muestreo No Probabilístico Por Juicio de Expertos”. Con la muestra ya definida se realizó las mediciones del consumo de agua potable en un lapso de 45 días. Para determinar el consumo per cápita se utilizó encuestas a los usuarios seleccionados y para obtener la presión del caudal se realizó la medición mediante un manómetro, además para el consumo horario se instaló cámaras en los medidores de las residencias que cumplían condiciones promedias del sector. Finalmente se realizó la interpretación de los datos siendo así que se obtuvo, curvas de consumo diario, consumos máximos y mínimos, el consumo promedio diario, consumo horario, el número promedio de la población, patrones de consumo, consumo per cápita, y mediante un software de información gráfica (SIG) se obtuvo mapas del sector estudiado.