Diseño y construcción de un banco de pruebas que permita determinar la potencia, trabajo y energía para el Laboratorio de Física de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - Sandoval Sagal, Marlon Rodrigo (2023)
En este proyecto se presenta la necesidad de contar con material didáctico para los laboratorios, específicamente en el área de física, permitiendo que los estudiantes de la Facultad tengan una herramienta que facilite la comprensión en los temas: trabajo, potencia y energía de un cuerpo. En el presente proyecto se realizó la construcción de un banco de pruebas, iniciando con la creación de los planos con la ayuda de un software, para los cuales se tomaron en consideración los materiales y medidas de los componentes principales de la máquina, una base de acero A36 como estructura, un PLC Mitsubishi fx1 16MR, una pantalla HMI, Sensores de movimiento infrarrojo, fuentes de poder y relés, los cuales en conjunto realizan la función requerida propia del banco de pruebas. Se prestó mayor interés a los datos de entrada más importantes como son: las masas y el ángulo de inclinación, posteriormente se efectuaron 12 ensayos variando estos datos, para iniciar las comparaciones se ingresaron las masas a un ángulo determinado, se repitió el ensayo utilizando las mismas masas con la diferencia que en esta ocasión el ángulo sería distinto permitiendo comparar los datos arrojados por el banco de pruebas y los cálculos realizados manualmente por medio de la física newtoniana. Finalmente se concluye que el banco de pruebas se comporta en conformidad a los objetivos planteados, donde los cálculos de error no sobrepasan un seis por ciento, demostrando que los datos arrojados por el banco de prueba y calculados teóricamente son similares