La fuerza ilocutiva y perlocutiva en el discurso religioso en los actos del habla entre interlocutores en congregaciones religiosas - Bejarano Sailema, Fernanda Azucena (2025)
Dentro de las congregaciones religiosas, el buen uso del mensaje es importante, pues este sirve como un puente de comunicación entre el pastor y los creyentes. Los actos del habla son herramientas de gran valor en lo lingüístico. No solo buscan informar, sino que tienen ocupaciones fundamentales tanto en lo social como en lo religioso. Los objetivos planteados en la presente investigación son: 1) Describir a través de la pragmalingüística la fuerza ilocutiva y perlocutiva que posee el discurso religioso en los actos del habla entre interlocutores en congregaciones religiosas; 2) Elaborar una matriz de análisis para identificarla fuerza ilocutiva y perlocutiva del discurso religioso, en los actos del habla entre interlocutores de congregaciones religiosas; 3) Analizar el discurso religioso en los actos del habla y la fuerza ilocutiva perlocutiva entre los interlocutores de congregaciones religiosas, en base a la matriz de análisis. La metodología aplicada es cualitativa; se empleó el análisis del discurso y etnografía, en dos cultos dominicales, de los cuales se analizaron 10 variables (actos del habla, actos lingüísticos, tono de voz, gestos, entre otros). Los resultados revelan la presencia del acto asertivo, acompañado de la fuerza ilocutiva y perlocutiva por parte del pastor, con un tono de voz medio, logrando que los creyentes muestren interés en las predicas, y participen activamente en ellas.