Mejoramiento de la red de distribución de agua potable para optimizar la calidad sanitaria del caserío El Rosal del cantón Mocha, provincia de Tungurahua - Guashpa Lema, Danny Miguel (2024)
Debido a la necesidad de los habitantes, de contar con un sistema de abastecimiento de agua potable, importante para mejorar la calidad de vida se procede a realizar los estudios necesarios para el correcto abastecimiento del líquido vital en todo el sector. Se realizó el diseño de la propuesta de un sistema de distribución de agua potable y la evaluación de la red existente, se recolectó información actual de las zonas involucradas, tales como: población, levantamiento topográfico, levantamiento de la red actual, diámetros de tubería aproximados, caudal de distribución y dimensión del tanque de almacenamiento existente, con la finalidad de determinar la situación actual de la misma, por donde recorrerá el nuevo caudal determinado mediante los cálculos respectivos incluyendo un tanque de almacenamiento que pueda desempeñar los requerimientos proyectados, cumpliendo con las normativas y reglamentos vigentes. La red de distribución de agua potable y el tanque de almacenamiento se diseñaron para un periodo de 30 años, la red evaluada presenta tramos de tubería con hierro galvanizado, segmentos con tubería Pvc y ramales con manguera negra. La nueva red está diseñada en su totalidad de tubería Pvc de diferentes diámetros con un total de 7.032 kilómetros, las cuales fueron modeladas y calculadas por un software especializado. El caudal proyectado para el abastecimiento de la población corresponde a 3.67 lt/seg. y como productos se generaron planos del sistema de distribución, el tanque de almacenamiento, presupuesto referencial, análisis de precios unitarios, especificaciones técnicas y un cronograma valorado de trabajo.