Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras del sector la Pradera, parroquia Celiano Monge, de la ciudad de Ambato provincia Tungurahua - Guamán Chicaiza, Jennifer Paulina (2018)
En el presente proyecto de investigación se calculó el periodo de vibración para tres estructuras tipo ubicadas en el área de estudio, también se obtuvo un espectro determinístico para este sector expresado como la aceleración de gravedad Sa (g), para compararlo con el espectro de aceleraciones de la NEC-15 y verificar el comportamiento estructural de cada una de las estructuras seleccionadas del área de estudio. Para determinar este proceso se realizaron los siguientes pasos: establecer el régimen tectónico en base al área de estudio, seleccionar las fallas geológicas que mayor afectación generaran al área de estudio, en base a la longitud de cada falla se calcula la magnitud de momento de las fallas, por medio del ensayo de penetración estándar se obtuvo el Nspt para determinar la velocidad media de la onda de corte Vs30 aproximada para el tipo de perfil , por medio de parámetro como la distancia la distancia fuente-sitio, profundidad focal se emplearon ecuaciones de atenuación de predicción de movimiento de suelo obteniendo espectros de aceleración , por medio de una envolvente de todos los espectros de aceleración se obtiene un espectro especifico de aceleraciones máximas, dicho espectro se compara con el espectro de la norma. Las aceleraciones dadas por el espectro específico en un periodo de 0,14 y 1,49 son mayores a las aceleraciones obtenidas con el espectro de la NEC-15.