Diseño biofílico aplicado en la zona gastronómica del nuevo Mercado Central del Cantón Salcedo - Teneda Gallardo, Erick Andrés (2022)
En la actualidad en el cantón Salcedo se presenta una reconstrucción completa del «Mercado Central» el cual está destinado a la distribución de productos de primera y segunda necesidad esto con el fin de lograr una mejor distribución de los productos, de tal forma que los usuarios puedan interactuar con los comerciantes de una forma fluida, ágil evitando aglomeraciones. Otro problema que surge de la desorganización y el incumplimiento de los límites por parte de los comerciantes, es la obstrucción visual de los productos y enseres ubicados en la parte posterior, por lo que muchos de los compradores se veían atraídos por aquellos productos distribuidos en la parte frontal del espacio de venta. Socialmente, se tiene que los mercados son centros de comercialización que se asientan dentro de estructuras fijas y cerradas donde se distribuyen los puestos de comerciantes por giros, es decir por el tipo de productos que se vende. Dentro de la investigación se necesita una fundamentación teórica bibliográfica, ya que es fundamental realizar una lectura crítica y analítica de fuentes confiables tanto primarias como secundarias para poder analizar sus contenidos de manera detallada y elaborar líneas de relación entre los conceptos y aportes de otros autores. Este tipo de investigación genera un contacto directo con la situación, contexto, objeto y usuario de estudio, para confirmar y evaluar la problemática inicial del tema planteado en esta investigación. El nivel de investigación descriptivo permite delimitar cuáles son los instrumentos de recolección de información que se utilizan dentro de la investigación, para este estudio se hará uso de visitas de campo direccionadas a la entidad encargada del proyecto, el GAD municipal, análisis del espacio actual, levantamiento planimétrico, un análisis de referentes, entrevistas a profesionales en arquitectura y comerciantes del mercado.