Elaboración de un proceso de conservación de la estructura del pavimento de la vía Camino Real (norte) en el tramo km 3+800 hasta km 7+600 del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Cevallos Pilco, Kevin Israel (2023)
Al ser una vía alterna a la Panamericana Norte que conecta la provincia de Tungurahua y Cotopaxi, la vía Camino Real (Norte) debe brindar seguridad y serviciabilidad a los usuarios. El presente proyecto técnico tiene como finalidad estudiar el comportamiento de la estructura del pavimento y proponer un proceso de conservación vial para el tramo km 3+800 hasta km 7+600 para lo cual se realizó un modelo digital de la vía con la ayuda de un levantamiento georreferenciado utilizando un receptor satelital GPS. Se efectuó el estudio de tráfico a partir de un aforo vehicular manual realizado 12 horas diarias durante siete días, se calculó el tráfico promedio diario anual y futuro, clasificando la carretera como una “Vía Colectora – Clase I” según el MTOP. Con el fin de catalogar el estado actual del pavimento, se utilizó la metodología PCI, valorando la condición del pavimento como “Malo”. Por otra parte se efectuó un estudio de la carpeta asfáltica, determinando las deflexiones del pavimento mediante el ensayo de la Viga Benkelman y el porcentaje de asfalto presente en la mezcla asfáltica de la vía. Para complementar estos estudios se realizaron ensayos de laboratorio al material de subrasante de la vía, entre ellos: análisis granulométrico, límites de Atterberg, Proctor modificado Tipo B y CBR, concluyendo que el material predominante en la vía se clasifica como “Arena limosa” de calidad que varía entre “Mala” y “Regular – buena”. Finalmente, considerando los resultados de cada estudio se propone un plan de conservación vial