Políticas penitenciarias y la rehabilitación en el centro de rehabilitación de Ambato - Méndez Flores, Carlos Guillermo (2015)
El ser humano desde sus albores como sociedad civil ha tenido la necesidad de regular sus actividades enmarcándolas dentro de la moral y la ética, sin embargo al encontrarse con el fenómeno del patrimonio se crea una brecha en dicha sociedad marcando una gran diferencia en cuanto a los que poseen patrimonio y los que no, por esta diferenciación surge la necesidad por parte de los menos favorecidos de incurrir en actos delincuenciales. El trabajo de graduación bajo la modalidad de Tesis titulado: “POLÍTICAS PENITENCIARIAS Y LA REHABILITACIÓN SOCIAL EN EL CENTRO DE REHABILITACIÓN DE LA CIUDAD DE AMBATO”, presume que, cuando la sociedad progresa como consecuencia de los procesos propios de la vida, y asume una etapa de conocimiento que cuyo objetivo fundamental de trascendencia es formar respuestas eficaces a los problemas del conglomerado, sabiendo que aquello representa un gran desafío para el desarrollo tangible de la sociedad, se puede decir que el ser humano genera bienestar social. Con este miramiento, el presente Trabajo de investigación busca facilitar una luz de conocimiento a los generadores de políticas de la república, ellos quienes son llamados a responder por las necesidades de todas las personas que conforman un Estado, más aun de las personas que son víctimas de la desigualdad social, económica y política. El Estado a través de sus legisladores tiene el deber de brindar soporte para éstos tipos de propuesta, ya que es el agente en calidad de padre para ofrecer seguridad tanto a aquellas personas privadas de la libertad, como para todos los individuos que conforman el mismo. Por otro lado la colectividad es la que en un posterior se beneficiará por dichas propuestas, ya que al dar cumplimiento de las políticas, reglamentos y normas que regulan los Centros de rehabilitación social, se logrará la rehabilitación integral de las personas privadas de la libertad.