Análisis comparativo de la estabilización de la subrasante de la vía entre las comunidades de Teligote y Masabachos de la parroquia Benítez cantón San Pedro de Pelileo, con cal y cloruro de sodio para realizar el diseño de pavimentos de la misma - Pico Núñez, Juan Carlos (2016)
La investigación se realizó bajo el tema correspondiente a “Análisis comparativo de la estabilización de la subrasante de la vía entre las comunidades de Teligote y Masabachos de la parroquia Benítez cantón San Pedro de Pelileo, con cal y cloruro de sodio para realizar el diseño de pavimentos de la misma”, el mismo que involucra estudios de suelos y diseño vial que servirá para mejorar las condiciones actuales de los usuarios de la vía antes mencionada. Para la obtención de datos de campo se realizó una inspección de toda la longitud de la vía para observar las condiciones actuales de la misma, después se realizó calicatas para tomar muestras que luego fueron utilizadas para determinar la clase y calidad de suelo que se encuentran en la vía. Para realizar la estabilización de la subrasante se realizó ensayos de CBR para determinar el material adecuado que será utilizado para mejorar la vía. El diseño vial en lo que se refiere a la primera etapa fue realizar el levantamiento topográfico de la vía, luego se realizó el estudio de tráfico para determinar el TPDA dato necesario para realizar el diseño de la vía.