Estilos de crianza y autoestima en adolescentes de la Fundacion Proyecto Don Bosco - Samaniego Lema, Maria Belen (2024)
La crianza es uno de los aspectos menos estudiados dentro de las familias ecuatorianas, pese a ser una variable que impacta en varias dimensiones del desarrollo. El propósito de esta investigación es determinar la influencia de los estilos de crianza sobre la autoestima de los adolescentes en la fundación Proyecto Don Bosco, de la ciudad de Ambato, durante el año 2023. La metodología aplicada fue cuantitativa, descriptiva y correlacional. En el estudio participaron 60 adolescentes: 22 mujeres y 38 varones. Ellos fueron evaluados mediante dos instrumentos: Escala de estilos parentales e inconsistencia intraparental (De Iglesia et al., 2010) y Escala de autoestima de Rosenberg (Rosenberg, 1965). En el análisis de la crianza se consideró dos dimensiones: la respuesta afectiva y la demanda o exigencia. Para la correlación estadística, se utilizó la prueba de Spearman. Los resultados para la crianza evidencian que prevalecen el estilo autoritario (55%) y el estilo negligente (23,3%). Los resultados para la autoestima muestran que el 58,3% tiene nivel bajo, el 28,3% nivel medio, y el 13,3% nivel alto. En lo que respecta a la correlación entre las variables, la asociación demanda-autoestima muestra un coeficiente de Spearman de -0.50, mientras que para la respuesta-autoestima el coeficiente es de 0.75. Esto demuestra que, entre más respuesta afectiva brindan los padres, mejores niveles de autoestima alcanzan los hijos. Por el contrario, entre más aumenta la demanda e inflexibilidad, la autoestima en los adolescentes disminuye