El texto unificado de la legislación ambiental y la actividad industrial maderera - Herrera Gavilanes, David Estuardo (2015)
En la actualidad la globalización ha influido notablemente en todas las actividades desarrolladas por el ser humano, no lejana a esta realidad la actividad industrial maderera llevada a cabo en la parroquia Huambaló del cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua, sector que en los últimos años ha tenido un despunte considerable mejorando consecuentemente la economía de las familias dedicadas a dicha actividad. No es lejana a esta realidad, se hace necesario destacar que toda actividad por más sencilla que parezca tiene repercusión en el medio ambiente, el cual sufre afectaciones como consecuencia de las emisiones producidas dentro de los procesos de transformación y tratamiento de la madera en productos elaborados. Los procesos de industrialización de la madera aparentemente se desarrollan en cumplimiento de los lineamientos establecidos en el texto unificado de legislación ambiental, situación contraria, pues, no existe el conocimiento necesario de parte del sector del ordenamiento jurídico ambiental vigente, peor aún una guía que oriente los medios más adecuados para la utilización de tecnologías limpias o amigables que no pongan en riesgo el equilibrio de los ecosistemas, y; mejore como consecuencia la salud de las personas dedicadas a la actividad descrita. Sin embargo, de la existencia de ordenamientos que regulan las actividades y por ende ponderan la protección, conservación y recuperación, no constituyen solución definitiva pero si un paliativo a la situación de la contaminación ambiente, pues, se hace necesario el establecimiento de una cultura ambiental dirigida a reducir las implicaciones negativas causadas al ambiente por la acción del hombre en sus múltiples actividades. Incluyendo la actividad industrial maderera que es un espacio de contaminación de relevante importancia ya que no utiliza tecnología amigables con el medio ambiente.