Determinación del peligro sísmico determinista para las estructuras del sector Pishilata ubicado entre las calles Troncal de la Sierra, Real Audiencia de Quito, Horacio e Hipócrates de la ciudad de Ambato - Sevilla Samaniego, Jairo Alejandro (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito calcular el periodo de vibración de tres estructuras tipo ubicadas en la zona de estudio, también obtener un espectro determinístico para este sector expresado como la aceleración de gravedad Sa (g), para compararlo con el espectro de respuesta de la NEC 2015. Para este proceso se realizaron los siguientes pasos: Identificar el régimen tectónico en el área de estudio, seleccionar las fuentes sísmicas (fallas geológicas) con mayor longitud y las más cercanas capaces de producir un movimiento significativo que afectan al sitio de estudio, tales como la Falla Ambato, Huachi, Totoras, Samanga y la falla de Subducción. Por medio del ensayo de penetración estándar (SPT) se calculó la velocidad media de la onda de cortante Vs30 aproximada para el tipo de perfil, utilizando una correlación empírica entre la resistencia a la penetración estándar (N) y la velocidad de la onda de corte (Vs). Se calculó la magnitud de momento para cada falla seleccionada, basado en la metodología de Wells – Coppersmith, por medio de parámetros como la distancia al epicentro, hipocentro y profundidad focal. Por medio de las Ecuaciones de Predicción de Movimiento del Suelo (GMPEs) se obtiene espectros de aceleración y mediante una envolvente de todos los espectros de aceleración máxima se logra el espectro determinista, el cual se compara con el espectro de respuesta de la NEC 2015. Las aceleraciones dadas por el espectro determinista para las edificaciones que tienen periodos estructurales entre 0.10s a 0.60s son mayores al espectro de la NEC 2015, lo que quiere decir que las estructuras de 1 a 5 pisos presentan un grado de riesgo mayor.