Elaboración de un plan de mantenimiento de la vía comprendida entre los barrios Danzapamba y San José de Barba la Y desde la abscisa 0+000 hasta 5+000, cantón Pujilí. - Guzmán Bayas, Rubén Alejandro (2025)
Ante el deterioro avanzado de la vía de los Barrios Danzapamba y San José de Barba la Y, los estándares actuales de seguridad e infraestructura vial no cumplen los requerimientos técnicos necesarios para garantizar su serviciabilidad óptima, por lo cual se propone un plan de mantenimiento integral y sostenible. Esto responde directamente a la necesidad urgente de contar con una infraestructura vial adecuada, moderna y eficiente para el progreso continuo de los habitantes que garantice su seguridad y de los usuarios viales en general. Para establecer un plan de mantenimiento vial efectivo, se inició con una evaluación exhaustiva del estado actual de la vía. Esta etapa crítica involucró técnicas como el levantamiento topográfico con la ayuda de un instrumento de alta precisión RTK, además estudios de tráfico detallados y análisis de suelo en laboratorio. La evaluación del Índice de Pavimento (PCI) complementó esta información, permitiendo cuantificar el deterioro existente. Con estos datos, se diseñó un paquete estructural óptimo para pavimentos flexibles y se elaboró un presupuesto referencial, asegurando así una intervención vial eficiente y duradera. Tras realizar un profundo análisis, se estableció que la vía evaluada tiene una extensión de 5 km los cuales se encuentra pavimentados en su totalidad y se espera que en los próximos 20 años circule un promedio de 6792 veh/día. Considerando estas características, la vía fue clasificada de clase I. Los estudios de suelo indicaron un índice de CBR promedio de 16.50 por ciento, clasificando al suelo como regular a bueno para uso de subrasante, en base a estos datos se realizó el diseño del pavimento flexible con espesores de 5 cm de capa asfáltica, 20 cm de base y 20 cm de subbase, obteniendo así un valor de 45 cm de paquete estructural. Finalmente, se realizó un análisis económico que arrojó un costo total estimado del proyecto de $685.945,65.