Hinca de pilotes friccionantes y su incidencia en el puerto marítimo de la parroquia de Monteverde provincia Santa Elena - Maldonado Gómez, Marcos Raúl (2013)
El presente trabajo de investigación titulado: “Hinca de pilotes friccionantes y su incidencia en el puerto marítimo de la parroquia de Monteverde provincia Santa Elena”, fue realizado como una contribución hacia los pobladores que se encuentran en dicha provincia. Contiene el estudio preliminar de suelos y el diseño de la cimentación, planos y análisis de precios unitarios. Consta de los capítulos correspondientes, en los que se explica de manera detallada qué tipo de suelo existe en el sector y las profundidades del lecho marino, además de un diseño de la cimentación para la estabilidad de la superestructura del puerto marítimo. A través de este proyecto de ingeniería marítima el país da un impulso a la provincia de Santa Elena. Estos datos permitieron realizar un análisis minucioso con el que se llevaron a cabo los diseños que constan en el trabajo, así como también los respectivos planos constructivos. Adjunto se encuentra el presupuesto referencial de la cimentación que ayudara como referencia a próximos proyectos portuarios de igual o mayor magnitud en el país.