Sistema de alcantarillado sanitario para los barrios Pishica Pamba e Illuchi de la parroquia Belisario Quevedo del cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi, con la modelación sanitaria del tratamiento - Gutiérrez Almachi, Lisseth Karina (2017)
Para desarrollar el proyecto como primer punto se realizó el levantamiento topográfico para determinar la topografía del sector, a la vez se realizó el levantamiento de datos informativos tales como: población existente en el sector y los servicios básicos con los que cuentan. Se realizaron estudios del agua residual del sector para determinar cuan contaminadas se encuentran y de esa manera poderle dar un tratamiento adecuado y eficaz al agua residual. Como plus se propuso una modelación en laboratorio de una planta de tratamiento avanzado, en el cual se pudo determinar los tiempos de retención y la funcionalidad de la misma utilizando materiales económicos y a la vez reduciendo los parámetros iniciales considerablemente. Todo se determinó siguiendo los lineamientos y parámetros de las normas INEN para alcantarillado y Las Normas De Calidad Ambiental Y Descarga De Efluentes TULAS para el modelo a escala para saber si cumple con los parámetros para una descarga a un cuerpo de agua dulce. Se obtuvo el análisis de precios unitarios con el cual se pudo desarrollar el presupuesto de la obra y el cronograma de ejecución de la misma.