Diseño y construcción de una máquina dosificadora, mezcladora y peletizadora de alimentos balanceados de truchas para la parroquia Pasa de la provincia de Tungurahua - Flores Pico, Alex Medardo (2023)
El proyecto está orientado al desarrollo de una máquina para la elaboración y abastecimiento de alimentos balanceados de truchas para los piscicultores de la parroquia Pasa de la provincia de Tungurahua debido a que en la zona existe gran producción de esta especie y escasa comercialización de este alimento además de tener un precio elevado. Para la ejecución del proyecto se partió de la recolección de información bibliográfica que permitió analizar el principio de funcionamiento de los diversos sistemas que conforman la máquina, para posteriormente establecer los parámetros de diseño como son la presión, la temperatura, la viscosidad, la humedad y las fuerzas que actúan sobre el prototipo. Además, se realizó simulaciones en programas de análisis especializados considerando los factores establecidos en el diseño para posteriormente seleccionar los tipos de materiales y sistemas establecidos por diversas normas que tienen relación con el tema. Finalmente se construyó el prototipo y se realizaron pruebas de funcionamiento con la materia prima. Se fabricaron los pellets programando el prototipo a una temperatura de 100 grados centígrados en la cámara de compresión, una velocidad de giro del tornillo de 100 rpm, una viscosidad de la mezcla de 596.3 pascal segundo y en el transcurso de una hora se producen 48 kg de alimento balanceado. Una vez elaborado el pellet se realizan pruebas de flotabilidad y la aceptación que tiene la trucha hacia el producto.