La construcción ideal de la mujer. Caso revista Hogar - Vargas Nájera, Alisson Julie (2024)
Los medios de comunicación en especial las revistas femeninas con frecuencia han utilizado la imagen de la mujer para sus portadas, transmitiendo ideales de perfección femenina, dado que a través de sus fotografías difunden el estereotipo de mujer, creando un modelo a imitar en la sociedad. A partir de esta problemática empieza el interés de estudiar las portadas de la revista “Hogar”, las cuales trazan una mujer, madre, esposa e hija ideal, ya que se presenta un lenguaje visual que construyen los estándares femeninos. Esta tesis tiene como objetivo analizar las portadas de la revista Hogar como un discurso social para comprender la construcción de la mujer ideal. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, mediante las técnicas de análisis de contenidos y análisis semiótico desarrolladas a través de una matriz que permitió elaborar categorías para analizar con el respaldo y debate teórico que aporta a la investigación; se utilizó como principal elemento de muestreo 10 portadas de la revista (7 publicadas en el día de la madre, 1 resaltando la belleza, 1 celebrando ser novia y la última mostrando tres generaciones de mujeres profesionales en el mismo campo). El principal resultado del análisis de la revista “Hogar” es que este medio de comunicación influye en la percepción de la sociedad, ya que construye y representa la imagen de la mujer como “perfecta” a través de signos y símbolos que crean expectativas e ideales culturales y sociales en torno a la feminidad