Facilitación Neuromuscular Propioceptiva aplicada a trabajadores de fábricas de lácteos con dolor de espalda baja - Pérez Castro, Cemira Michelle (2023)
El dolor de espalda baja, asociado al trabajo se considera un trastorno musculoesquelético muy frecuente, generando alteraciones, limitaciones, lesiones y hasta estados de incapacidad temporal y permanente, que perturban la salud de los que la padecen, así como también la productividad de la empresa; entre los tratamientos fisioterapéuticos más eficaces se encuentra la facilitación neuromuscular propioceptiva, aunque en trabajadores de fábricas de lácteos aún no se ha medido su eficacia. De esta manera en el presente estudio se propuso establecer la eficacia de la técnica de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva en la disminución del dolor lumbar de trabajadores en las fábricas de lácteos, a través de un estudio comparativo entre grupos de cohorte longitudinal a 25 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; asignados en dos grupos; un grupo A que se aplicó FNP (n=13) y un grupo B que fue el grupo control (n=12). Se realizó una valoración inicial y a las 12 semanas después de la intervención una valoración final, donde se midió la intensidad de dolor, el índice de incapacidad asociado y la calidad de vida. Los resultados indicaron diferencias significativas entre medidas (p < 005) para el grupo que se aplicó FNP, y en la comparación entre el grupo controlluego de la aplicación del protocolo (p < 005) en todas las variables. Así se puede concluir que la aplicación de un protocolo de FNP en los trabajadores de fábricas de lácteos, es efectiva para la disminución del dolor, incapacidad asociada al dolor lumbar inespecífico y mejoramiento de la calidad de vida