Los decretos de estado de excepción por desastres naturales en el ecuador y la garantía constitucional de motivación - Saca Balladares, Melinton Fernando (2021)
La presente investigación gira en torno a la facultad que tiene el Presidente de la república del Ecuador, para declarar a todo el territorio nacional o parte de él, bajo un Estado de Excepción, cuyo decreto ejecutivo en su contenido necesariamente debe observar la garantía constitucional de motivación, la cual ha sido desarrollada ampliamente en la jurisprudencia constitucional nacional e internacional, en cuanto a los parámetros que la constituyen, buscando siempre evitar acciones discrecionales y arbitrarias por parte de las autoridades estatales. El enfoque cualitativo aplicado, permitió analizar y explicar las causas de la escasa, contradictoria, impertinente o aparente motivación de los decretos ejecutivos de Estado de Excepción por desastres naturales en las que se manifiestan las decisiones de la autoridad, recurriendo a una investigación de campo mediante la aplicación de encuestas, y a una investigación documental a través de la recolección de los datos contenidos en los actos administrativos denominados decretos ejecutivos de Estado de Excepción por desastres naturales en el periodo 2009-2017, y sus respectivas sentencias o dictámenes de constitucionalidad, en los que se aplicó la técnica de la observación y análisis de casos. De los hallazgos se evidenció como regla general, que el control que realiza la Corte Constitucional a los Estado de Excepción, es simplemente un formalismo que busca complacer las aspiraciones y disposiciones emanadas desde el Ejecutivo; puesto que todos los dictámenes o sentencias de constitucionalidad resultan favorables, sin aplicar en ninguno de los casos el Test de motivación que involucra los parámetros de razonabilidad, lógica y comprensibilidad desarrollados por la misma Corte, sin duda esta omisión del Órgano de Control responde a coerciones o intereses de índole político, sin considerar en lo absoluto que se encuentran en riesgo varios derechos fundamentales de las personas afectadas con la declaratoria. Finalmente se procura que la Función Ejecutiva asuma medidas correctivas en lo que respecta a la debida motivación de sus decretos de Estado de Excepción, enmarcándolos en el cumplimiento estricto de todos los principios y garantías constitucionales, para que en su aplicación no se vulneren ningún tipo de derecho fundamental.