Análisis de perfil del consumidor en la gestión del diseño y desarrollo de calzado para la empresa Plasticaucho Industrial S.A. - Camacho Navas Omar Andrés (2025)
Este estudio se origina en la necesidad de alinear el diseño y la producción de calzado infantil con las demandas reales de su público objetivo: niños de 8 a 12 años y sus padres. El principal propósito fue formular un modelo de gestión centrado en el consumidor, cimentado en la cocreación y el pensamiento de diseño. Para ello, se utilizó un enfoque metodológico mixto que incluyó herramientas cualitativas (entrevistas a expertos, podcast y encuestas de hábitos y usos), complementadas con un análisis documental exhaustivo de la norma ISO 9001:2015 y lineamientos relacionados. Esta estrategia permitió integrar múltiples perspectivas y robustecer la validez de los hallazgos. Los resultados evidencian que la comodidad ergonómica, la durabilidad, un diseño atractivo y precios asequibles son factores decisivos para satisfacer las expectativas de los consumidores. Además, la investigación destaca la relevancia de incorporar, de forma temprana y sistemática, la voz del usuario en las fases de concepción y validación del calzado. Por su parte, la coordinación interdisciplinaria y la adopción de metodologías centradas en el usuario resultaron determinantes para optimizar los procesos de diseño y desarrollo, incrementando la fidelidad del segmento y la competitividad de la empresa. En síntesis, la combinación de la escucha activa al cliente, la innovación y el aseguramiento de la calidad constituye la vía más sólida para consolidar productos que cumplan e incluso superen las expectativas del mercado infantil. Palabras clave: Gestión centrada en el consumidor / Cocreación / Pensamiento de diseño / Ergonomía / Norma ISO 9001:2015